И форель, и семга – красная рыба из семейства лососевых. Оба этих вида обитают в соленых водах морей и океанов, а на нерест идут в пресные источники. Икра семги и форели одинаково ценится на рынке деликатесов.
Но те мне менее они отличаются. Как простому обывателю их отличить при покупке?
- Размер - семга значительно крупнее форели. 6-7 кг это минимальный вес при котором семгу забивают, форель же редко достигает размеров 3-4 кг.
- Внешний вид - семга всегда одного серебристого цвета, без каких-либо полосок. У форели же спинка может быть зеленоватой, а бока иметь серый или белый оттенок.
- Форма головы - у форели она маленькая и округлая, а семга же имеет островатую морду и крупную голову. Чешуя у семги значительно больше, чем у форели, но размер чешуи зависит от самого вида рыбы.
- Цвет мяса - у семги оно нежно-розового цвета с белыми прожилками. Форель обитающая в соленой воде имеет насыщенный красный цвет, пресноводная имеет розовый или практически белый цвет.
Форель считается более легкой и нежной ввиду меньшей жирности. Ее калорийность всего 150 ккал, что довольно мало, если учитывать, что жирность семги равняется 220 ккал. Если говорить о кулинарном предназначении, то существуют определенные предпочтения.
Форель – хорошо запекать со сливочным маслом, тушить или в отварном виде. Семга – за счет большей жирности рекомендуется, запекать на гриле, солить, готовить в фольге.